標題: [生活] 有無人信佛教?
無頭像
茶水
註冊會員

帖子 177
註冊 2012-8-12
用戶註冊天數 4286
用戶失蹤天數 3900
狀態 離線
119.246.91.46
我無信教,但有求道..
不過我係懶返佛堂既同修..

無頭像
sona
註冊會員

帖子 24
註冊 2012-11-9
用戶註冊天數 4196
用戶失蹤天數 3937
狀態 離線
124.217.186.95
喜歡大乘佛教的自利利他
欣賞中庸之道,,
還有很多很多學過的佛理,忘了根本是說什麼的
但心底的那份感動卻忘不了
從小到大都覺得佛教是平易近人的宗教,
也真心的很喜歡

估唔到竟然有人會係forum講佛教,讚

無頭像
D_Lyn
註冊會員

帖子 27
註冊 2012-8-26
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3810
狀態 離線
42.98.26.38
大學個時上過佛學course
覺得佛學好得意
而且個位prof成日用啲日常生活去解
有啲地方我覺得好幽默
不過畢業後就冇繼續去睇佛學

無頭像
sado
註冊會員

帖子 36
註冊 2012-7-13
用戶註冊天數 4316
用戶失蹤天數 3704
狀態 離線
86.30.179.63
信,但我係一個懶到爆既信徒,連金剛經都只係讀咗一半:(

無頭像
pita
註冊會員

帖子 41
註冊 2012-8-6
用戶註冊天數 4292
用戶失蹤天數 3935
狀態 離線
123.202.223.225
我都有求道呀,同你一樣都係懶去佛堂,所以,先係家有時睇下就得

無頭像
sanji
註冊會員

帖子 39
註冊 2012-7-28
用戶註冊天數 4301
用戶失蹤天數 3893
狀態 離線
183.179.119.148
我冇任何宗教
不過我都中意佛教道理 有時都會讀下心經

色即是空 空即是色  ,雖然好玄咁
不過事實又真係所有物件都係"空"

無頭像
kay
註冊會員

帖子 11
註冊 2012-7-22
用戶註冊天數 4307
用戶失蹤天數 3870
狀態 離線
119.236.13.154
我諗我都叫信佛教 ....
我每日都有唸經...

WhiskyOnRock
管理員

帖子 683
註冊 2012-7-11
用戶註冊天數 4318
用戶失蹤天數 3827
狀態 離線
14.198.106.103

QUOTE:
原帖由 chris1234 於 2013-1-13 18:11 發表
我好細個果時接觸佛教...
我信因果...
前世因, 今世果...

QUOTE:
原帖由 cool 於 2013-1-13 18:20 發表
我信因果和多做好事.積德.因我見過.所以佩服彿教智慧.令人簡單明白.

好像大部分人都是信「因果」呢~~

QUOTE:
原帖由 mug 於 2013-1-13 18:20 發表

冇信教
我信命運、世界有主宰
但係未必係任何宗教所講嘅嗰個「神」

ic... 其實o係我未真正「領悟」之前,我都係半信半疑,或者真係緣份令我遇到確信果一刻~

QUOTE:
原帖由 pita 於 2013-1-13 19:25 發表
你可以係youtube 聽呀

好呀~~~ thanks~

QUOTE:
原帖由 I.I 於 2013-1-13 19:31 發表
彿教智慧is great

but i dont know what the mean by 信彿教,,

does that mean 食素,戒色戒酒..?

雖然話信,但我只係初階,現階段會盡量遵守五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒(當然不可能即時做到哂啦),人始終有慾念,不過會控制慾念。大致上算係食素同戒色戒酒同唔講大話啦

QUOTE:
原帖由 Ivy 於 2013-1-13 19:48 發表
我信觀音,即傾向相信佛教,但未至於佛教徒
不吃牛,亦盡可能不殺生
但有時見到昆蟲真係忍唔到(罪過!)

有一段日子曾經好堅持食齋,跟觀音齋期
會唸觀世音真經同心經
亦試過放生,打掃過佛教寺廟
不過屋 ...

看來你傾向信佛都有一段時間 bor...
想問下你當初係咩原因會信?
其實我都好怕昆蟲,特別係小強... 有時我都忍唔到(也是罪過!)
我感到佛存在既經歷...
其實係一種幾玄既感覺,同埋自己之前一直有困擾加遇到一 D 人令我突然領悟...
係咁既...
我之前在感情上受過不少挫折,同時在家庭、工作、生活上都覺得有壓力,都有一段頗長的時間覺得自己沉淪苦海之中,就算開心返少少,都會好快跌返落苦海,當時我搵好多人傾訴,都覺得無用,曾經認為自己有 depression,想過搵心理醫生、催眠,亦真係有聯絡過催眠師,不過最後自己有點卻步... 身邊亦有一些基督徒朋友提供不少方法,我都覺得無用,自己仍是在苦海之中,心理因素令我身體都變差了... 後來我認識了一位朋友,她跟我的經歷很相似,無論是家庭經歷和感情上的經歷也相似,所以一認識便覺得投契,不知是不是經歷相似,我跟她的感受、行為模式也似,可以說「同是天涯淪落人」吧!不知是否磁場接近,我們互相吸引,但是卻各自因為自己的經歷仍然痛苦著,我們好像想在一起,但又不敢、覺得不能在一起,也不明白為甚麼要在一起(因為覺得感情關係永遠是一個循環:一起、甜蜜、吵架、冷戰、和好、再吵架... 無論跟任何人一起也是這些定局),我們差一點就在一起,但最終還是沒有。就在那段時間,我問自己,為甚麼會這樣?原因是我們都怕,我們都覺得再也輸不起,我們又不知道是不是真的會愛對方,但是,我慢慢覺得再輸也不重要,因為眼前的她,令我看到我自己,當我看到她沉淪在苦海之中,我好像看到我自己,那一刻我突然覺得不再害怕甚麼輸或不輸,我覺得自己的存在是為了救贖她,因為救贖她,就好像救贖我自己。然後那個星期,我有一種玄妙的感覺,我感到有兩個我,一個是第一身的我,而另一個是第三身的我,第三身的我看著第一身的我做所有事情,她知道了第一身的我做甚麼就有甚麼結果,她也看到了壞的結果(或者是看到了就算跟這人一起,最終也會分開,因為她業力太重),但是如果第一身的我想去做,第三身的我就由她去做,因為那樣做是為了影響其他生命,令其他生命得到一些領悟,而第一身的我的任務就完成。簡單一點來說,第三身的我已經好像脫離了俗世,而第一身的我仍然留在俗世,而第三身的存在,就是為了引領第一身留在人間做一點事,給其他人一種領悟。所以,對第一身的我來說,遇上她而喜歡她,好像是因為她是需要我去救贖的人,如果她堅持需要我的救贖,我就會跟她在一起,而如果她不需要,那麼我們就不會在一起,但是無論在一起與否,一起後的結果儘管是不是好的,第三身的我都是平靜而喜悅的,從而引導身在人間的第一身也變得平靜而喜悅起來。最終,我們也沒有在一起,就在那天,我看到一個網站,關於佛教的因緣的,那裡有說為甚麼兩個人能在一起,為甚麼有些人彼此吸引卻無法在一起,當然也和緣份深淺有關,後來我知道,兩個人能在一起,是「願力」和「業力」的結合,然後我明白到為甚麼我跟她不能在一起,那是因為我的「願力」不大,不是我不愛她不喜歡她,而是我覺得,那一刻,我對她的,是「慈悲」,是完全沒有私心的,所以是否一起,變成了沒所謂,能一起與否都不會影響我的平靜,而她那邊,有著很大的「業力」,所以我看到她有痛苦,因為她被「業力」所牽引,而我就忽然從中領悟了和覺得自己昇華了,領悟到從前自己的痛苦也是被「業力」所牽引,而人之所以會被業力牽引,就是因為有願力,(例如:想得到一樣東西而得不到,就會感到不快,向著「想得到一樣東西」這種方向,就謂之願力,即是自己有心願)所以如果能控制自己的願力、慾念,就能減少被業力所牽引,形成痛苦。因為領悟,所以之前的所有痛苦好像突然解開了一樣,然後我就信了佛,明白為甚麼要遵守戒色戒酒,要有慈悲心等,那是因為要讓自身脫離痛苦、脫離不斷的因果關係、脫離人與人的牽扯、脫離不斷輪迴的命運。
打得太長了 ^^"
遲些再回其他留言~

無頭像
DonDonDon
註冊會員

帖子 74
註冊 2012-9-26
用戶註冊天數 4240
用戶失蹤天數 3802
狀態 離線
183.179.222.230
由細到大讀教會學校, 所以小時候覺得佛教很老土, 覺得拜佛是很不文明的行為,
近年發現佛理很有意思, 是一種哲學思想, 雖然我沒有任何宗教信仰,
但卻喜歡看令我心境平靜的佛理, 隨之而行人會活得更輕鬆(當然是不容易呢)

Ivy
註冊會員

帖子 170
註冊 2012-8-3
用戶註冊天數 4295
用戶失蹤天數 4027
狀態 離線
202.140.108.95
樓主,謝謝你的分享,我覺得你的層次好深,讚!
我其實無讀過任何宗教學校,但本身對某些基督徒行為好反感
所以較喜愛導人向善的佛教

我相信觀音係因為一個朋友,佢失戀時曾經因為觀音而令佢企返係身
而我亦確實知道很多不育的人,在觀音面前誠心祈求
最後竟然奇蹟地懷孕了,令我對佢救苦救難,大慈大悲的形象更有深刻體會

2011年尾,當時ex移情別戀,我終日以淚洗臉,當我醒覺這段感情不再值得挽留之後
果段日子,我不斷唸經,除內心會得到平靜外
還祈求觀音給我指引,我覺得由醒覺,分手,到搬走,一直都得到觀音既幫助
當時我仲祈求,希望佢可以比我遇到一個更適合我既人
好快地,我就遇到我現任,而我地有一個好美麗既邂逅
兩個沒打算拍拖的人,好快就一齊左...

年中因為家事,我開始抱有懷疑(當然是以氣用事)
依家雖然我無再唸經,無再食齋
不過我仍然相信佛教,相信因果
我好記得一句話:
人為善,福雖未至,禍已遠離;
人為惡,禍雖未至,福已遠離。

無頭像
MSF
註冊會員

帖子 39
註冊 2012-9-26
用戶註冊天數 4241
用戶失蹤天數 3869
狀態 離線
60.246.91.46
我行十齋日

無頭像
茶水
註冊會員

帖子 177
註冊 2012-8-12
用戶註冊天數 4286
用戶失蹤天數 3900
狀態 離線
119.246.91.46
我係今年先咁懶,,,之前都好起勁
今年既常班上哂,,唯有下年勤力d....

管理員

帖子 683
用戶註冊天數 4318
用戶失蹤天數 3827
狀態 離線
14.198.106.103

QUOTE:
原帖由 DonDonDon 於 2013-1-15 03:57 發表
由細到大讀教會學校, 所以小時候覺得佛教很老土, 覺得拜佛是很不文明的行為,
近年發現佛理很有意思, 是一種哲學思想, 雖然我沒有任何宗教信仰,
但卻喜歡看令我心境平靜的佛理, 隨之而行人會活得更輕鬆(當然 ...

嗯,佛學其實很有哲理,就算不信,平時看看思考一下也能獲益~
一知半解的人就會去拜神,真正學佛是在於自我修行、調整自己的品格修為~
哈,其實我小時候是讀基督教學校的~

QUOTE:
原帖由 Ivy 於 2013-1-15 11:24 發表

我相信え陘@個朋友,佢失戀時曾經因為觀音而令佢企返係身
而我亦確實知 ...

哈~ 不用謝 我只是比一般人花多點時間去思考生命的意義和真理而已~
基督教可謂樹大有枯枝吧~ 基督教徒太多分化和雙重定義了,只是在香港,已經有很多不同派別,所以基督教對我來說有點政治化~ 相對來說佛好像簡單得多,也真的更易能使我感到平和~
看來你經歷的也很傷心呢... 但在佛教角度來說,是緣盡、緣淺或因果已了而已~
不過有緣遇上你現任,很替你高興呢!希望你們能相愛下去啦~
"人為善,福雖未至,禍已遠離; 人為惡,禍雖未至,福已遠離。"
呢兩句說話好好!所以你不用太過憂心家事,只要你種善因,他朝定得善果~ 惡運也可以改寫~

QUOTE:
原帖由 MSF 於 2013-1-15 12:40 發表
我行十齋日

好堅定的樣子... 哈!

QUOTE:
原帖由 茶水 於 2013-1-13 21:15 發表
我無信教,但有求道..
不過我係懶返佛堂既同修..

QUOTE:
原帖由 pita 於 2013-1-13 23:47 發表
我都有求道呀,同你一樣都係懶去佛堂,所以,先係家有時睇下就得

我膚淺了... 求道和信教的分別是甚麼呢?

QUOTE:
原帖由 sona 於 2013-1-13 22:44 發表
喜歡大乘佛教的自利利他
欣賞中庸之道,,
還有很多很多學過的佛理,忘了根本是說什麼的
但心底的那份感動卻忘不了
從小到大都覺得佛教是平易近人的宗教,
也真心的很喜歡

估唔到竟然有人會係forum講佛 ...

謝讚賞~
我也是欣賞佛教的中庸之道、不偏激~
看來你有讀過佛教學校 / 修過佛學?

QUOTE:
原帖由 D_Lyn 於 2013-1-13 23:00 發表
大學個時上過佛學course
覺得佛學好得意
而且個位prof成日用啲日常生活去解
有啲地方我覺得好幽默
不過畢業後就冇繼續去睇佛學

嘩,我好有興趣!可惜已離開學校多年了~
如果有時間都想去上下 short course

QUOTE:
原帖由 sado 於 2013-1-13 23:30 發表
信,但我係一個懶到爆既信徒,連金剛經都只係讀咗一半:(

哈~ 只要有心就可以~
其實我也很少讀經

QUOTE:
原帖由 sanji 於 2013-1-13 23:56 發表
我冇任何宗教
不過我都中意佛教道理 有時都會讀下心經

色即是空 空即是色  ,雖然好玄咁
不過事實又真係所有物件都係"空"

係,雖然好玄,但奇在真係解得通

QUOTE:
原帖由 kay 於 2013-1-14 22:41 發表
我諗我都叫信佛教 ....
我每日都有唸經...

唸心經?

Guten_Morgen
註冊會員

帖子 104
註冊 2012-7-23
用戶註冊天數 4305
用戶失蹤天數 3950
來自 Hong Kong
狀態 離線
218.250.68.93
很高興在這裡看到這麼多人努力精進學佛,希望大家多點交流,互相扶持,可將佛法、佛理活用到我們的生活、生命裡。我自己學佛的日子尚短,仍要多多學習。我很喜歡攝影,之前參加了一個攝影禪的活動,很有意思,跟一般的攝影課程很不同。現在盡量每早起床後,打坐半小時,讓自己的心定下來。有時也會參加些禪修課程。

註冊會員

帖子 104
用戶註冊天數 4305
用戶失蹤天數 3950
狀態 離線
218.250.68.93

QUOTE:
原帖由 Ivy 於 15/1/2013 11:24 AM 發表

我相信え陘@個朋友,佢失戀時曾經因為觀音而令佢企返係身
而我亦確實知 ...

緣聚則生,緣散則滅。曾經有位皈依數十年的老太太,告訴我學佛最重要是放下執著,一點也不迷信。雖然現在你沒再唸經,但希望你仍可運用佛學的智慧,讓你解決困擾。

cybercoffee
註冊會員

帖子 129
註冊 2012-9-28
用戶註冊天數 4239
用戶失蹤天數 3925
狀態 離線
203.198.127.116
不知道大家有沒有去開禪修的地方呢?

管理員

帖子 683
用戶註冊天數 4318
用戶失蹤天數 3827
狀態 離線
210.176.102.99

QUOTE:
原帖由 Guten_Morgen 於 2013-1-16 08:58 發表
很高興在這裡看到這麼多人努力精進學佛,希望大家多點交流,互相扶持,可將佛法、佛理活用到我們的生活、生命裡。我自己學佛的日子尚短,仍要多多學習。我很喜歡攝影,之前參扑|參�

對,學佛要讓佛的哲理融入到日常生活裡,這點也是我仍在努力的。
你的禪修課程是在哪裡報讀?

QUOTE:
原帖由 cybercoffee 於 2013-1-18 12:12 發表
不知道大家有沒有去開禪修的地方呢?

如果有好地方,我也想知道~
你有去開禪修?

無頭像
sona
註冊會員

帖子 24
註冊 2012-11-9
用戶註冊天數 4196
用戶失蹤天數 3937
狀態 離線
203.145.92.160
有事想不通時會打坐,讓自己慢慢沉澱,
雖然問題還在,但人會平靜啲,
當然很多時候都係愈諗愈無結果><

以前有跟過法師襌修,感覺良好^^
在家就可以坐襌,
床 是我的襌定好地方

註冊會員

帖子 104
用戶註冊天數 4305
用戶失蹤天數 3950
狀態 離線
42.2.249.139

QUOTE:
原帖由 WhiskyOnRock 於 18/1/2013 01:20 PM 發表
對,學佛要讓佛的哲理融入到日常生活裡,這點也是我仍在努力的。
你的禪修課程是在哪裡報讀?

如果有好地方,我也想知道~
你有去開禪修?

我是在法鼓山參加了它的初級禪訓班,然後也參加了它們的一日山水禪及攝影禪。感覺也很深刻。禪修中,不單要坐禪,也利用行禪、動禪等等不同方式,來體會禪定。我已報名參加了它們下月的新春禪一。

也有朋友參加過梅村的禪修,感覺也很好。

可以試試。

cybercoffee
註冊會員

帖子 129
註冊 2012-9-28
用戶註冊天數 4239
用戶失蹤天數 3925
狀態 離線
119.246.88.155

QUOTE:
原帖由 Guten_Morgen 於 2013-1-19 07:57 發表

我是在法鼓山參弘悒。感覺也很深刻。禪修中,不單要坐禪,也利用行禪、動禪等等不同方式,來體會禪定。我已報名參�

也有朋友參市雃n。

可以試試。  

天呀, 竟然在這裡遇到同修! 我也是法鼓山學禪的, 已經參加了初級禪訓班, 快樂學佛人等.
我很想參加山水禪, 可惜次次都撞時間.
我更想跟他們去台灣呢.我覺得這裡不錯.
我後來再找找法師們如何看同性戀, 原來也有討論呢, 這是我為何選擇法鼓山的重要原因.

此網站將關閉,請到 www.limehk.com