標題: [生活] 有無人獨居??
無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
註冊 2012-7-23
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
223.18.170.131
想問問有幾多人是獨居,或者想自己搬出來住的??

ellenko
註冊會員

帖子 26
註冊 2012-7-12
用戶註冊天數 4298
用戶失蹤天數 3996
狀態 離線
113.252.24.196
我自己住 + 三隻貓 + 1缸魚

LInG.
註冊會員

帖子 70
註冊 2012-7-26
用戶註冊天數 4284
用戶失蹤天數 4098
來自 香港
狀態 離線
59.148.96.141
我想..不過得17.冇能力..

amon
註冊會員

帖子 465
註冊 2012-7-13
用戶註冊天數 4297
用戶失蹤天數 3825
來自 source
狀態 離線
108.76.78.250
獨居差唔多年有三年, 十分喜歡

撒爾達
註冊會員

帖子 155
註冊 2012-7-13
用戶註冊天數 4297
用戶失蹤天數 3806
狀態 離線
183.178.156.236
講開獨居, 早前我係網上睇到一篇交章
http://paper.wenweipo.com/2010/09/13/OT1009130001.htm

晨 風

應邀去一獨居女友家串門,那是個很溫馨很優雅的小窩。

柔軟寬大的紅色真皮沙發上方,是長長一排黑底色的華麗藝術照。照片上的她笑面如花,無論如何不像年過半百之人。那玲瓏的茶室、簡潔的書房,別致的玻璃雕花門,門上美麗的玫瑰花兒,都讓人感覺女主人已從離婚的陰影中走出。我不由說:「別老說你沒有家,有自己生活的地方就是家!」她點頭同意。

細算起來,我的中學同窗女生中竟有一半已經獨居,以致班裡打算成立單身俱樂部。獨居原因,少數是喪偶,多數是離婚。很多女同學都經歷了一個荒謬的政治婚姻,為了要一個「紅色」家庭,為了返城,為了工作,為了安全,以及種種涉及生存及發展的原因,就有了淑女嫁老粗,閨秀嫁「鳳凰男」等等不般配的婚姻,有的女生乾脆就為權勢而嫁。後來女生成了熟女,經歷一段不堪回首的婚姻後,家庭最終解體。班裡最漂亮的女生最早單身,她插隊剛回北京就離了婚,那時不過20出頭。現在雖依然光彩照人且事業有成,幾十年來卻一直單身。

一個現象是,在北京,越是有才有貌、經濟條件好的女性,越不容易再婚,因為她們更自我、更難將就;寧要痛快的一人世界,也不要不和諧的家庭。當年超生的結果,是這代人最不缺少同齡伴侶,兄弟姐妹加上同學朋友圈就足夠了,旅遊唱歌飯局購物,忙不過來。

說條件優越的獨居女人不寂寞,那也是矯情。外邊再熱鬧光鮮,回家還是四壁冷清。獨居女人,所有的事情都得自己扛,有個頭痛腦熱,發燒38度以上躺在床上,喝杯水也得掙扎著起來自己倒。雖然盡享清靜,但看看那些被兒女老公環繞整天忙活的女人,心底裡再怎麼說也是羨慕的。有人氣才像個家。即使孩子成家出門了,有個老公白頭偕老,也算個完整的家。

最可憐的,那些生活能力不強、文化程度不高的女子,她們一旦單身就倍加淒涼。有位女友寡居後,那個家到處灰塵,雜物亂堆,一隻老狗蹲在破舊的沙發上,注視著禿禿的、昏暗的電燈泡。有的女子一獨居,就沒了過日子的心勁。日子過給別人看,就拼著命要好,自己一人的日子,就隨便扔了章法。

新居的大院裡總見一個年過花甲女子,永遠獨自踽踽獨行。瘦小孱弱,斜挎一個大大的挎包,帶著一股子說不盡的淒清之氣,一看就是獨居。每頓將就吃碗清水掛麵,穿著幾十年前的舊衫。鐘點般準時地出門散步,腳步永遠怯怯的;大老遠的,你也一眼就能把她認出來。

越是曾盡享老公呵護的、多情善感的、嬌弱的女人,晚年耍了單越顯得孤苦伶仃;受苦受累過來的家庭主婦,單了身有時倒顯出灑脫:此生終能喘口氣了!本來老公兒女在時,病了也得掙扎著幹活兒,自知非香非玉就是一頑石,剩下一人怎麼也能囫圇活著。我大姨早年喪夫。大字不識的她含辛茹苦養大了兒子,兒子成家後卻棄她不顧,逼得大姨80多歲還得給人看孩子混碗飯吃。現在她老人家年過百歲依然生活自理,在那個小城裡,竟還能顛著小腳上街打三輪去串門兒!

環顧四周,發現獨居女人真的很多!從年過30的剩女直到年過80的老嫗,都能一人吃飽全家不餓。北京大齡青年,剩女比例遠大過剩男。剩女年過30般配的男子就變得極少,年過40就幾乎沒了結婚可能。成了家的女人,完成生兒育女的任務後,年齡一過五六十,隨時都有人回歸單身。

我母親曾有的兩個閨密,就全是單身。一位女處級早年逃出包辦婚姻後得了厭男症,一位女畫家姑娘時就皈依了佛門。她們都平安活到高壽離開世界,幸福與否永遠是個謎。在我婆婆住的婦聯機關宿舍大院中,不知是否風水關係,獨居的也幾乎都是老太太。好陽光的平常下午,大門的傳達室外都會坐了一排慈眉善目的老太太,彼此有一句沒一句地聊著,打發那無比閒適的時光。有的老伴已經去世幾十年,老太太身子骨兒卻依然健朗。機關的好福利讓她們能吃補品,僱保姆,得以獨自怡養天年。我曾住過的大雜院裡,有四位獨居老人也悉數是女性。一位是離異,三位是寡居。她們都是勞動婦女,七八十歲的年紀,還能天天上早市討價還價,給兒孫預備晚餐,還有精神爭強好勝鬧點兒小矛盾。

獨居女,多數能活出滋味。獨居男,過得好的不多。只有極少數男人中的精英,才會擅長十八般生活本領,獨居也活得有模有樣。常見情景是,如果一對配偶中剩下男性,日子就變亂七八糟。屋裡充斥著臭氣,以燒餅剩飯餬口;出門衣衫不整,臉色青黃。我一個親戚的老伴去世後,立時頹唐得一塌糊塗,直到找到新老伴才又有了人模樣。看似強大的男人,多數離不開女人的照料。

女人獨居,像是一種宿命。「獨居女」遠多於「獨居男」,是因女人壽命長過男性。

女人壽命長,除特殊生理因素外,也因不良嗜好少於男性。很多人認為能喝酒、能抽煙才是真爺們。抽煙喝酒是很多男人生命的一部分。為了這點兒嗜好,不少男人寧願少活20年。男人死於肺癌、肝癌的比例極大,多是抽煙喝酒招的病。我的兩個同事,都是在40多歲時就分別死於肺癌和肝癌,丟下各自的老婆獨自度過漫長餘生。

女人壽命長,也因女人心胸更寬大,心理壓力更小。男人折壽,往往是因太剛強。有事業的男人無止境給自己加壓;沒事業的男人嫉妒老婆的成功處處挑釁,最後難受的是男人自己。男人總想佔盡天下一切風光,內心深處存著一份恐懼,生怕被生活打敗。看聰明的男人,鑽在胡同、里弄、市井深處,不扎堆不炫耀,有自己的小愛好、小事業、小生意,平凡的朋友圈,永遠的低調謙和,那樣的男人自然能長壽。

女人愛碎嘴嘮叨,就及時釋放了壓力。多數女人並不把事業、金錢看得重如泰山,沒有複雜名利場折磨自己,自然就活得舒坦。有些強勢了的女人,也不忘自己就是小女人,需要逛街、吃零食、打扮、閒逛。最強的女人,是耍了單還能自我滋潤的。只要條件允許,單身女人居室中並不缺少鮮花、圖畫、音樂,更不缺各色化妝品、漂亮衣衫。她們有時比家庭圓滿的女人更要強,處處要顯出一人世界的精彩。

去一單身多年女同事家,見她家處處生機盎然。玻璃杯中是清香的綠茶,大玻璃窗上貼著紙剪的雪花,陽台上鮮花盛開,烏龜在水中遊戲,花貓在沙發上撒嬌,廚房裡準備的晚餐有紅燒黃花魚、炒辣子雞丁、西紅柿雞蛋湯。衣櫃裡掛滿靚衣。退休後她重拾熱愛的音樂,擔任起一個合唱團藝術總監,忙碌而快樂。她說,離異後從未虧待過自己。現在她與前老公成為好朋友,節假日還打電話互相問候。

有多少獨居女人,就有多少種活法,值得警戒的是,獨居女人再寂寞,也萬不能失去自己的獨立。有個曾很活潑能幹的女友,老公去世後把房子和全部財產給了女兒,跟了女兒女婿過。小兩口把老媽當免費保姆動不動就惡語相加,女友終日以淚洗面。

獨居女人,是社會一道獨特風景。

無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
我都搬咗出來三年幾,哈
一個人....你地通常會做咩? 會覺得悶嗎?

書皮
註冊會員

帖子 738
註冊 2012-7-17
用戶註冊天數 4293
用戶失蹤天數 4055
來自 吐露港
狀態 離線
218.103.172.158
我都想搬出去一個人住

小玫瑰
註冊會員

帖子 174
註冊 2012-7-21
用戶註冊天數 4289
用戶失蹤天數 3955
來自 美麗的花園
狀態 離線
123.136.3.46
想搬呀,但不敢獨居,怕小強

無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
一個人搬出來住好大負擔同好悶的......
之前成日好想搬出來住,可以過下二人世界......
點知搬左之後,就做左孤獨老人........

無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
哈,我都試過有晚返到屋企有小強,同佢對峙左廿分鐘,本身想自己K.O.佢,
最後都係咁左個fd 出來搞掂佢=}

石更月翏
註冊會員

帖子 61
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4180
狀態 離線
119.236.114.54
我同我哥住 + 隻貓

不過 = 獨居

無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
203.145.92.129
點解既????

憧憧
註冊會員

帖子 233
註冊 2012-7-19
用戶註冊天數 4291
用戶失蹤天數 3886
來自 hk
狀態 離線
183.178.246.182
._.點講好呢~我唔知我算唔算獨居

無頭像
mangoman
註冊會員

帖子 70
用戶註冊天數 4287
用戶失蹤天數 4002
來自 香港
狀態 離線
點解咁講??

憧憧
註冊會員

帖子 233
註冊 2012-7-19
用戶註冊天數 4291
用戶失蹤天數 3886
來自 hk
狀態 離線
210.177.249.148
長久以來都係住宿舍-->轉宿舍--->轉宿舍--->朋友家寄居--->同唔識的人合租

無頭像
jpc
註冊會員

帖子 8
註冊 2012-7-30
用戶註冊天數 4280
用戶失蹤天數 3563
狀態 離線
203.145.92.202
我係同爸爸住既 因為佢有規律咁唔返泥
成日一個人 啲時間就係就到岩岩好 見唔到大家
好似獨居咁

littleee
註冊會員

帖子 13
註冊 2012-7-31
用戶註冊天數 4279
用戶失蹤天數 4266
狀態 離線
24.22.212.253
獨居會短命啲架

無頭像
Ar肥be
註冊會員

帖子 213
註冊 2012-7-11
用戶註冊天數 4299
用戶失蹤天數 3875
來自 海洋
狀態 離線
124.244.213.60

QUOTE:
原帖由 littleee 於 2012-8-1 03:22 發表
獨居會短命啲架

嘩.   ...你咁講野xd...其實點解呢? 好想知ing

littleee
註冊會員

帖子 13
註冊 2012-7-31
用戶註冊天數 4279
用戶失蹤天數 4266
狀態 離線
24.22.212.253
因為成日都係自己  返到屋企冇人同你傾計 連鬧交都冇 就算喺出面同人交流好多 但返到屋企自己一個都會亂諗嘢 會負面嘛  久而久之積積埋 米病囉-.-

無頭像
Ar肥be
註冊會員

帖子 213
註冊 2012-7-11
用戶註冊天數 4299
用戶失蹤天數 3875
來自 海洋
狀態 離線
124.244.213.60

QUOTE:
原帖由 littleee 於 2012-8-1 03:53 發表
因為成日都係自己  返到屋企冇人同你傾計 連鬧交都冇 就算喺出面同人交流好多 但返到屋企自己一個都會亂諗嘢 會負面嘛  久而久之積積埋 米病囉-.-

um...諗緊點覆妳好呢??? 但如果就算唔係獨居, 而係同屋企人一齊住,但同佢地關係唔好, 返到屋企都冇人同妳傾計同鬧交, 咁其實都會負面都會積積埋埋咪都會病囉?? 所以係唔係唔太關獨唔獨居既問題,而係本身個人性格問題

此網站將關閉,請到 www.limehk.com